UPAYA PENINGKATAN KEMAMPUAN KOGNITIF ASPEK BERPIKIR SIMBOLIK MENGGUNAKAN MEDIA KARTU ANGKA PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK ST. CLARA WUDU KECAMATAN BOAWAE KABUPATEN NAGEKEO - Nena, Maria Thresia; Ita, Efrida; Dua Dhiu, Konstantinus (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kognitif untukmengenal angka anak menggunakan Media kartua angka pada anak usia5-6 tahun di TKK santa Clara Wudu. Penelitian ini merupakan PenelitianTindakan Kelas (PTK). Subjek dalam penelitian ini adalah anak usia 5-6tahun di TKK Santa Clara Wudu, yang berjumlah 20 anak. Metodepengumpulan data menggunakan metode observasi dan dokumentasi.Teknik analisis menggunakan deskriptif dan kuantatif dan persentase.Langkah-langkah yang dilakukan penelitian dilakukan kegiatan yangmenunjukan kemampuan kognitif mengenal angka atau lambang bilangananak usia 5-6 tahun di TKK Santa Clara Wudu mengingat denganpenggunaan media kartu angka secara bertahap yaitu : mengurutkanlambang bilangan 1-10, Mengenal angaka 1-10 yang ada, meniru tulisanlambang bilanga atau angka, menempel angaka sesuai dengan jumlahgambar yang ada serta mencocokan bilangan dengan lambang bilangan.Peningkatan dapat dibuktikan dengan perolehan persentase pencapaianmencapai 83,3% pada siklus II yang telah mencapai indikator yang telahditentukan yaitu >75%. Oleh karena itu bahwa melalui media kartu angkakempuan kognitif pada anak usia 5-6 tahun mengalami peningkatan.Untuk itu sarankan kepada guru-guru agar menyiapkan media kegiatanpembelajaran yang menarik dan menyenangkan anak.