PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN FLASH CARD UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF PADA ANAK USIA DINI DI PAUD TERPADU CITRA BAKTI - Woa, Afrensiana Siktas; Dua Dhiu, Konstantinus; Oka, Gde Putu Arya (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui desain media pembelajaran flash card untuk meningkatkan kognitif anak dan menghasilkan media flash card yang praktis untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak di PAUD Terpadu Citra Bakti,. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Research Development), yang menggunakan model pengembangan ADDIE. Analisis data dengan pendekatan deskrpitif kualitatif dan deskriptif kuantitatif persentase. Dalam penelitian dan pengembangan flash card menunjukan bahwa media pembelajaran flash card yang digunakan untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak ini dikategorikan layak berdasarkan semua aspek yang divalidasi dan diujikan. Validasi materi dengan hasil penelitian yang dilakukan oleh ahli materi mendapatkan skor 92% dengan kategori “sangat valid”, penilaian oleh media mendapatkan skor 82% dengan kategori “valid”, penilaian oleh ahli desain pembelajaran mendapatkan skor 90% dengan kategori “Sangat valid” serta uji coba pada kelompok kecil di PAUD Terpadu Citra Bakti sebagai pengguna produk dengan 96% untuk uji coba perorangan dengan kategori “sangat valid” dan uji coba perorangan skor 93% dengan kategori “sangat valid “. Dengan demikian, pengembangan media pembelajaran flash card untuk meningkatkan kemampuan kognitif pada anak usia dini di PAUD Terpadu Citra Bakti layak untuk digunakan.