PENGEMBANGAN PERMAINAN BONEKA TANGAN DAPAT MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBAHASA PADA ANAK USI DINI DI TKK NEGRI LINAJAWA - Nonang, Ferdinanda; Dua Dhiu, Konstantinus; Ita, Efrida (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2022)
Tujuan penelitian untuk meningkatkan Bahasa dalam rangka meningkatkan kemampuan berbahasa anak usia dini kelompok B di TK Negeri Linajawa, (2) mengetahui kualitas hasil uji produk media Boneka Tangan berwarna bertema Hewan. untuk PAUD kelompok B di TK Negeri Linajawa. Penelitian ini dilakukan di kelompok B TK Negeri Linajawa, Kabupaten Ngada, Provinsi Nusa Tenggara Timur. Sedangkan media yang dikembangkan adalah media Boneka Tangan berwarna yang relevan yang diintegrasikan dengan tema Hewan untuk digunakan sebagai media pembelajaran. Media Boneka Tangan berwarna ini dikembangkan dengan model ADDIE. Dengan demikian, berdasarkan hasil uji coba media Boneka Tangan Berwarna untuk anak usia dini oleh ahli dan anak usia dini sebagai pengguna produk dinyatakan layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran, dinyatakan layak untuk digunakan dalam pembelajaran. proses pembelajaran media boneka tangan berwarna yang dikembangkan untuk meningkatkan kemampuan pengenalan bahasa anak layak digunakan dalam proses pembelajaran di TK Negeri Linajawa.