UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN MOTORIK HALUS MELALUI KEGIATAN MERONCE ANAK KELOMPOK B DENGAN MENGGUNAKAN BAHAN ALAM - Meo, Maria Epresia; Ngura, Elisabeth Tantiana; Dua Dhiu, Konstantinus (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik halus melalui kegiatan meronce dengan menggunakan bahan alam di TKK Negeri Ngulukedha. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek dalam penelitian ini adalah anak kelompok B di TKK Negeri Ngulukedha yang berjumlah 14 orang anak. Objek penelitian ini berupa proses keterampilan meronce dengan menggunakan bahan alam untuk melatih motorik halus anak kelompok B. Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Metode analisis data menggunakan analisis secara deskriptif, kualitatif dan presentase. Langkah-langkah yang dilakukan saat penelitian dilakukan kegiatan yang menunjukan kemampuan motorik halus melalui kegiatan meronce dengan menggunakan bahan alam di TKK Negeri Ngulukedha. Mengingat dengan menggunakan media bahan alam seperti batang ranting bambu dan balok. Peningkatan dapat dibuktikan dengan perolehan presen tase pencapaian perkembangan anak mencapai 79% pada siklus II yang telah mencapai indikator yang telah ditentukanya itu 79%. Oleh karena itu disimpulkan bahwa melalui media bahan alam untuk keterampilan motorik halus melalui kegiatan meronce anak kelompom B diTKK Negeri Ngulukedha meningkat.