PENGEMBANGAN MEDIA TABUNG ANGKA UNTUK KEMAMPUAN MENGENAL ANGKA PERMULAAN PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN - Owa, Yasinta Owa; Oka, Gde Putu Arya Oka; Fono, Yasinta Maria Fono (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2023)
Abstrak (Indonesia) Penelitian ini bertujuan untuk mendesain media tabung angka aspek kognitif berpikir simbolik pada anak usia 4-5 tahun di TKK Rosamistika Piga 1 dan mengetahui tingkat kelayakan media tabung angka. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan Research and Development (R&D). Sedangkan model pengembangan menggunakan model ADDIE. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian pengembangan ini yaitu angket, wawancara, dan observasi. Uji kevalitan media dari seluruh rangkaian uji coba dengan rincian hasil uji coba dijabarkan masing-masing sebagai berikut: 1) uji coba oleh ahli materi memperoleh total skor sebesar 78,67% dengan kategori “Valid”, 2) uji coba oleh ahli media pembelajaran memperoleh total skor sebesar 90,67% dengan kategori “Sangat Valid”, 3) uji coba oleh ahli desain pembelajaran memperoleh total skor sebesar 85,33% dengan kategori “Valid”, 4) uji coba perorangan memperoleh total skor sebesar 80% dengan kategori “Valid”, dan 5) uji coba kelompok kecil memperoleh total skor sebesar 87,55% dengan kategori “Sangat Valid”. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa media tabung angka sudah layak digunakan sebagai media pembelajaran bagi anak usia dini untuk aspek kognitif berpikir simbolik.