PENGEMBANGAN MEDIA PERMAINAN NUMPUZ UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR SIMBOLIK PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN - Daga, Yohana; Oka, Gde Putu Arya; Dhiu, Konstantinus Dua (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media berupa numpuz untuk meningkatkan kemampuan kognitif dalam berpikir simbolik pada anak usia 5-6 tahun di TKK Stella Maris Marapokot. Subjek dalam penelitian ini adalah anak usia 5-6 tahun di TKK Stella Maris Marapokot baik secara kelompok ataupun perorangan. Pengembangan media numpuz untuk kemampuan kognitif dalam berpikir simbolik dikembangkan dengan menggunakan model ADDIE. Metode wawancara, dokumentasi, observasi. Penelitian pengembangan media numpuz berdasarkan hasil uji coba para ahli dan anak sebagai pengguna prodak adalah sebagai berikut. 1) Uji coba ahli materi berada pada kategori “Sangat Valid” dengan persentase 88%, 2) Uji coba ahli media berada pada kategori “Valid” dengan persentase 85,3%, 3) Uji coba ahli desain berada pada kategori “Valid” dengan persentase 81,3%, 4) Kualitas media numpuz hasil uji coba pengguna prodak (anak) perseorangan berada pada kategori “Sangat Valid” dengan persentase 89,95% dan uji coba kelompok kecil berada pada kategori “Sangat Valid” dengan persentase 88%. Dengan demikian berdasarkan hasil uji coba media numpuz oleh ahli dan anak sebagai pengguna prodak dinyatakan layak untuk digunakan pada anak di TKK Stella Maris Marapokot.