UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA PADA ANAK USIA DINI MELALUI MEDIA BONEKA TANGAN DI TKK NEGERI BOGENGA - Longga, Maxima; Meka, Marsianus; Ngura, Elisabeth Tantiana (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2023)
Penelitian pengembangan ini bertujuan Meningkatnya keterampilan berbicara pada anak usia 4-5 tahun di TKK Negeri Bogenga dipengaruhi oleh kegitan pembelajaran yang disiapkan sangat menarik dan media yang digunakan bervariasi. Media Boneka Tangan merupakan salah satu media yang terbukti mampu meningkatkan keterampilan berbicara pada anak kelompok A TKK Negeri Bogenga. Pembelajaran keterampilan berbicarapada anak pada siklus I berada dalam kondisi20% dan pada siklus II 80%. Melihat kondisi tersebut intervalnya 60% sehinggah terlihatpeningkatan. Peningkatan keterampilan berbicara dipengaruhi oleh penggunaan media boneka tangan yang yang kongkrit. Pada pembelajaran keterampilan berbicara juga mengalami peningkatan sebesar 20% pada siklus II sehinggamencapaikondisi80%sehinggah lebih besar dariindikatorpencapaianyakni80%. Peningkatan ini di pengaruhi oleh strategis yang diterapkan oleh gurudiTKKNegeriBogenga. Guru menyiapkan yang menarik yakni media bonekatangan. Hal ini tentu memeudahkan bagi anak dalam melakukannya karena anak terlebih dahulu sudah mengenali media yang diberikan. Hal ini dapat dibuktikan dari peningkatankemampuan bahasa anak pada siklus I samapai siklus II mengalami peningkatan 20% sehinggah siklus II skor mencapai skor 80%.