PENGEMBANGAN MEDIA BONEKA TANGAN UNTUK MENINGKATKAN ASPEK BAHASA ANAK - Meo, Redempta Dionesia; Ita, Efrida; Ngura, Elisabeth Tantiana (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Merancang atau mendesain pembelajaran boneka tangan untuk meningkatkan aspek bahasa anak kelompok A di PAUD Terpadu Citra Bakti, (2)Untuk mengetahui tingkat kelayakan media pembelajaran boneka tangan untuk meningkatkan aspek bahasa.Dalam penelitian ini ada subyeknya yaitu 1 orang ahli materi, 1 orang ahli desai,1 orang ahli media dan juga peserta didik dari PAUD Terpadu Citra Bakti. Dari hasil penelitian ini menunjukan bahwa hasil penilaian ahli materi / ahli konten memperoleh kriteria media boneka tangan “Sangat valid ” dengan rata-rata skornya adalah 96,6% dan layak digunakan untuk di uji coba tanpa revisi. Berdasarkan hasil uji coba ahli media terdapat kriteria pengembangan media pembelajaran boneka tangan berada pada kriteria “ Sangat Valid” dengan persentase 94,3% dan layak di uji coba tanpa revisi. Berdasarkan hasil uji coba ahli media terdapat bahwa kriteria pengembangan media pembelajaran boneka tangan berada pada kriteria “Valid” dengan persentase 72%. Penelitian uji coba perorangan memperoleh hasil 100% dengan kualifikasi “Sangat Valid”.Uji coba kelompok kecil memperoleh hasil 100% dengan kualifikasi “Sangat Valid”.Dari hasil di atas, menunjukan bahwa media boneka tangan dinyatakan layak untuk digunakan sebagai media untuk meningkatkan aspek bahasa anak kelompok A di PAUD Terpadu Citra Bakti.