PENGEMBANGAN MEDIA POHON ANGKA MELATIH KEMAMPUAN BERHITUNG PERMULAAN ANAK USIA 5-6 TAHUN - Wea, Maria Marselina; Ita, Efrida; Meo Maku, Karmelia Roswinda (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Menghasilkan media pohon angka untuk melatih berhitung permulaan anak. 2) Mengetahui kualitas hasil uji coba produk media pohon angka dalam melatih berhitung permulaan pada anak usia dini kelompok B. Penelitian ini dilakukan di TKK Negeri wue, Desa wue, Kecamatan wolomeze Kabupaten Ngada Nusa Tenggara Timur. Adapun subyek dalam penelitian ini adalah 1 ahli materi pembelajaran, 1 ahli media pembelajaran, 1 ahli desain pembelajaran dan 5 orang anak usia dini kelompok B TKK Negeri wue. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: 1. Dihasilkannya media pohon angka dengan kelayakan berdasarkan hasil uji ahli materi pembelajaran diperoleh hasil dengan presentase 93,3% dengan kualifikasi “Sangat Valid”, penilaian dari ahli media pembelajaran memperoleh presentase 76% dengan kualifikasi “Valid”, penilaian dari ahli desain pembelajaran memperoleh presentase 77,6% dengan kualifikasi “Valid”, penilaian pada uji coba perorangan memperoleh presentase 100% dengan kualifikasi.