PENGEMBANGAN ALAT PERMAINAN TRADISIONAL CONGKLAK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN - Milo, Imelda Rosana; Dua Dhiu, Konstantinus; Fono, Yasinta Maria (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) Untuk menjelaskan rancangan atau desain Alat Permainan Congklak dalam meningkatkan Perkembangan Kognitif Pada Anak Usia 5-6 Tahun di Kober St Paskalis Malakiku. 2.) Untuk mengetahui tingkat kelayakan dari Alat Permainan Congklak dalam meningkatkan Perkembangan Kognitif Pada Anak Usia 5-6 Tahun di Kober St Paskalis Malakiku. Alat permainan congklak ini dikembangkan dengan model ADDIE. Model ini terdiri atas lima bagian yaitu: (1) analyze, (2) design, (3) development, (4) implementation, dan (5) evaluation. Hasil peneliti pengembangan alat permainan congklak sebagai berikut: (1) uji coba ahli media ada pada kategori sangat valid, dengan rata-rata yg diperoleh yaitu 95%(2) Uji Coba ahli materi ada pada kategori Valid, dengan rata-rata yang diperoleh yaitu 83,3% (3) uji coba ahli desain ada pada kategori Sangat Valid, dengan rata-rata yang diperoleh yaitu 86,6% . (4) uji coba kelompok kecil berada pada kategori sangat valid, dengan rata-rata yang diperoleh yaitu 100%(5) uji coba perorangan berada pada kategori sangat valid, dengan rata-rata yang diperoleh yaitu 100%.