PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN LINGKUNGAN UNTUK KEMAMPUAN SOSIAL EMOSIONAL ANAK USIA DINI - Meo Ngodhu, Elisabeth; Meka, Marsianus; Oka, Gde Putu Arya (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) menjelaskan rancangan atau desain media video pembelajaran lingkungan untuk kemampuan sosial emosional pada anak usia dini(2) Untuk mengetahui tingkat kelayakan dari media video pembelajaran lingkungan keluarga pada Anak Usia 5-6 Tahun Di PAUD Terpadu Citra Bakti. Penelitian ini dilakukan di PAUD Terpadu Citra Bakti, Kabupaten Ngada Provinsi Nusa Tenggara Timur. Media ini dikembangkan dengan model ADDIE. yaitu: (1) analyze, (2) design, (3) development, (4) implementation, dan (5) evaluation. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi: (a) angket, (b) obsevasi, (c) wawancara atau diskusi dan (d) dokumentasi. Data yang dikumpulkan dalam penelitian berupa kualitatif dan kuantitatif. Ada beberapa prosedur pengembangan melalui dari beberapa tahap yaitu: 1) tahap analisis 2) analisis kurikulum 3) analisis kebutuhan siswa 4) analisis kompetensi 5) tahap desain 6) perancangan desain produk 7) penyusunan aturan cara penggunaan 8) menyusun instrumen penilaian produk 9) tahap pengembangan 10) pembuatan produk 11) validasi ahli 12) revisi 1 13) tahap implementasi 14) uji coba perorangan dan kelompok kecil 15) revisi II 16) produk 17) tahap evaluasi. Berdasarkan hasil uji coba ahli dan anak usia dini sebagai pengguna produk adalah sebagai berikut: (1) uji coba ahli media ada pada ketegori valid, (2) uji coba ahli materi ada pada kategori valid, (3) uji coba ahli desain ada pada kategori valid, (4) uji coba kelompok kecil ada pada kategori sangat valid, (5) uji coba perorangan ada pada kategori sangat valid. Dengan demikian,hasil uji coba media video pembelajaran untuk AUD oleh ahli dan anak usia dini sebagai pengguna produk dinyatakan layak digunakan dalam proses pembelajaran yang di kembangkan untuk kemampuan sosial emosional pada anak usia dini