PENGEMBANGAN MEDIA KARTU ANGKA BERGAMBAR UNTUK KEMAMPUAN MENGENAL LAMBANG BILANGAN PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TKK ST. ALOYSIUS ULUBELU - Anu, Balbina; Meka , Marsianus; Maku, Karmelia Rosfinda Meo (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) Untuk mendesain media kartu angka bergambar dalam kemampuan mengenal lambang bilangan pada anak usia 5-6 tahun di TKK St. Aloysius Ulubelu. 2) Untuk mengetahui kelayakan media kartu angka bergambar dalam kemampuan mengenal lambang bilangan pada anak usia 5-6 tahun di TKK St. Aloysius Ulubelu menggunakan model ADDIE. Jenis Penelitian ini adalah penelitian pengembangan. Metode pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti adalah metode observasi, wawancara, angket dan dokumentasi. Subyek penelitian adalah anak yang berusia 5-6 tahun di kelompok B yang terdiri dari 11 orang anak usia 5-6 tahun di TKK St. Aloysius Ulubelu. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan sebelumnya dapat disimpulkan bahwa kriteria kelayakan seluruh ahli dan kelayakan dari uji perorangan serta kelompok kecil diperoleh kelayakan kartu angka bergambar yang yang dikembangkan antara lain sebagai berikut. 1) Validasi ahli materi memperoleh skor rata-rata 97,78 dengan kriteria (sangat valid); 2) Validasi ahli media memperoleh skor rata-rata 90 dengan kriteria (sangat valid); 3) Validasi ahli desain memperoleh skor rata-rata 86,25 dengan kriteria (sangat valid); 4) Uji coba kelayakan perorangan memperoleh skor rata-rata 100 dengan kriteria (sangat valid). 5) Uji coba kelayakan kelompok kecil memperoleh skor rata-rata 100 dengan kriteria (sangat valid). Dapat disimpulkan bahwa hasil uji coba kelayakan kartu angka bergambar oleh ahli dan anak usia 5-6 tahun sebagai pengguna produk dinyatakan layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan mengenal lambing bilangan anak usia 5-6 tahun di TKK St. Aloysius Ulubelu.