PENGEMBANGAN MEDIA KINCIR HURUF UNTUK KEMAMPUAN LITERASI BAHASA PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN DI TK St. BERNARDUS NAGESAPADHI - Tene, Maria Florida; Ita , Efrida; Nafsia, Andi (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mendesain media kincir huruf untuk kemampuan literasi bahasa pada anak usia 4-5 tahun di TK St. Bernardus Nagesapadhi, (2) Untuk mengetahui kelayakan media kincir huruf untuk kemampuan literasi bahasa pada anak usia 4-5 tahun di TK St. Bernardus Nagesapadhi. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan menggunakan model ADDIE yang terdiri dari 5 tahap yaitu: analisis, tahap desain, tahap perencanaan, tahap inplementasi, tahap evaluasi. Metode pengumpulan data yaitu metode observasi, metode wawancara, metode dokumentasi, metode angket. Hasil penelitian pengembangan menunjukkan bahwa produk media kincir huruf yang telah diuji kelayakan dan desain oleh ahli media, ahli desain, ahli materi, uji coba perorangan dan uji coba kelompok kecil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media kincir huruf sangat valid dan layak untuk di gunakan dengan rincian : 1) ahli materi 95,6% sangat valid 2) ahli media 83,8% valid 3) ahli desain 85,3% 4) uji coba kelompok kecil 100% 5) uji coba perorangan 100% sangat valid