PENGEMBANGAN MEDIA RODA PINTAR UNTUK KEMAMPUAN ASPEK BAHASA KEAKSARAAN PADA ANAK USIA5-6 TAHUN DI TK NGGOLONIO - Pati, Modesta Dobe; Ita , Efrida; Meka, Marsianus (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2024)
Penelitiaan Ini Bertujuan (1) Untuk mendesain pengembangan media roda pintar untuk kemampuan aspek bahasa keaksaraan pada anak usia 5-6 tahun di TK Nggolonio, (2) Untuk kelaykan media roda pintar untuk kemampuan aspek bahasa keaksaraan pada anak usia 5-6 tahun di TK Nggolonio. Jenis penelitiaan ini adalah penelitian Pengembangan dengan menggunakan model AIDDIE yang terdiri dari 5 tahap yaitu: 1) tahap analisis, 2) tahap desain, 3) tahap perencanaan, 4) tahap implementasi, 5) tahap evaluasi. Metode pengumpulan data yaitu metode observasi, metode wawancara, metode dokumentasi, metode angket. Hasil penelitian pengembangan menunjukan bahwa produk media roda pintar yang telah diuji kelayakan dan desain oleh ahli media, ahli desain, ahli materi, uji coba perorangan dan uji coba kelompok kecil. Hasil penelitian menunjukanbahwa media roda pintar sangat valid dan layak untuk digunakan dengan rincian: 1) ahli matri 96,6% sangat valid, 2) ahli media 98,7% sangat valid, 3) ahli desain 85,3% valid, 4) uji coba kelompok kecil 100% sangat valid, 5) uji coba perorangan 100% sangat valid.