PENGEMBANGAN MEDIA KARTU HURUF BERGAMBAR (FLASHCARD) UNTUK MENTIMULASI PERKEMBANGAN BAHASA BERBASIS BAHASA IBU UNTUK ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TKK OLAEWA - Baghe, Martina Simplisia; Meka, Marsianus; Dhiu, Konstantinus Dua Dhiu (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media kartu huruf bergambar (flashcard) untuk meningkatkan kemampuan aspek bahasa berbasis bahasa ibu dengan tema buah-buahan untuk anak usia 5-6 tahun di TKK Olaewa. Pengembangan media kartu huruf bergambar (flashcard) ini menggunakan model ADDIE. Model ini terdiri atas lima langkah, yaitu: (1) analize, (2) design, (3) development, (4) implementation, (5) evaluation. Metode untuk pengumpulan data yaitu metode observasi, metode, wawancara, metode dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan sebelumnya dapat disimpulkan bahwa kriteria kelayakan media kartu huruf bergambar (flashcard) yang dikembangkan sebagai berikut: 1) validasi ahli materi memperoleh skor rata-rata 95,5% dengan kriteria (sangat valid); 2) Validasi ahli media memperoleh skor rata-rata 86,6% dengan kriteria (valid); 3) Validasi ahli desain memperoleh skor rat-rata 82,5% dengan kriteria (valid); 4) ) Validasi ahli bahasa Indonesia memperoleh skor rata-rata 95,7% dengan kriteria (sangat valid); 5) Validasi ahli bahasa daerah memperoleh skor rata-rata 94% dengan kriteria (sangat valid); 6) Uji coba kelayakan perorangan memperoleh skor rata-rata 97,14 denga kriteri (sangat valid); Uji coba kelayakan kelompok kecil memperoleh skor rata-rata 100% dengan kriteria (sangat valid); 7) Uji coba kelayakan kelompok kecil memperoleh skor rata-rata 100% dengan kriteria (sangat valid).