PENGEMBANGAN MEDIA SEGI DELAPAN BERPUTAR UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KEMAMPAN ASPEK FISIK MOTORIK HALUS PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI PAUD TERPADU CITRA BAKTI - Wea, Maria Rosari; Meka, Marsianus; Ngura, Elisabeth Tantiana (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2024)
Penelitian ini bertujuan 1) menghasilkan media segi delapan berputar untuk meningkatkan aspek fisik motorik halus pada anak uisa 5-6 tahun di PAUD Terpadu Citra Bakti, 2) untuk mengetahui kelayakan penggunaan media segi delapan berputar untuk meningkatkan aspek fisik motorik halus pada anak usia 5-6 tahun di PAUD Terpadu Citra Bakti. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (reaearch & development). Penelitian ini menggunakan model ADDIE. Dalam tahap penelitian ini terdiri dari: 1) tahap analisis, 2) tahap desain, 3) tahap perencanaan, 4) tahap analisis, 5) tahap evaluasi.teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dokumentasi dan angket.Hasil penelitian pengembangan ini berupa produk media segi delapan berputar yang telah diuji kelompok kecil. Hasil penelitian menunjukan sangat valid dan layak untuk digunakan dengan rincian: 1) ahli materi 88,8% sangat valid, 2) ahli media 96,6% sangat valid, 3) ahli desain 82,5% valid, 4) uji coba perorangan 97,14% sangat valid, 5) uji coba kelompok kecil 97,47% sangat valid artinya media ini layak digunakan pada anak usia dini.