PENGEMBANGAN MEDIA RUMAH ANGKA PADA ASPEK KEMAMPUAN KOGNITIF ANAK USIA 4-5 TAHUN DI TKK NEGERI HARAPAN BANGSA KOELODA - Ngindang, Maria Rosita; Dua Dhiu, Konstantinus; Nafsia, Andi (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui desain media rumah angka pada aspek kemampuan kognitif anak usia 4-5 tahun di TKK Negeri Harapan Bangsa Koeloda, (2) untuk mengetahui tingkat kelayakan media rumah angka pada aspek kemampuan kognitif anak usia 4-5 tahun di TKK Negeri Harapan Bangsa Koeloda. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model ADDIE. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan pendekatan deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif persentase. Hasil penelitian pengembangan media rumah angka bedasarkan hasil uji coba ahli dan anak usia 4-5 tahun sebagai pengguna media rumah angka adalah sebagai berikut: (1) uji coba ahli materi berada pada kategori sangat valid, (2) uji coba ahli desain berada pada kategori sangat valid, (3) uji coba ahli media berada pada kategori sangat valid, (4) uji coba perorangan dan kelompok kecil berada pada kategori sangat valid. Berdasarkan hasil uji coba ahli dan anak usia 4-5 tahun sebagai pengguna media rumah angka maka media ini layak untuk digunakan untuk aspek kognitif anak.