PENGEMBANGAN MEDIA KERETA ANGKA MODEL MONTESSORI ASPEK KOGNITIF BERPIKIR SIMBOLIK ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK ST. SKOLASTIKA MATAIA - Soli, Yuliana; Efrida Ita; Marsianus Meka (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Mendesain media kereta angka model Montessori dalam meningkatkan kemampuan berpikir simbolik anak usia 5-6 tahun dan untuk mengetahui tingkat kelayakan media kereta angka model montessori dalam meningkatkan kemampuan berpikir simbolik anak usia 5-6 tahun. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan menggunakan model ADDIE. 1) Analysis, 2) Design, 3) Development; 4) Implementation, 5) Evaluasi. Hasil penelitian menyatakan kriteria kelayakan seluruh ahli dan uji coba kelompok dan perorangan dapat diperoleh kelayakan media kereta angka yang dikembangkan, pada uji kelayakan para ahli. Validasi ahli materi memperoleh skor rata-rata 95,5% dengan kriteria sangat valid, validasi ahli media memperoleh skor rata-rata 96,6% dengan kriteria sangat valid dan validasi ahli desain memperoleh skor rata-rata 82,5% dengan kriteria valid. Uji kelayakan penggunaan media. Dilakukan dengan uji coba kelompok dengan skor rata-rata yang diperoleh 85,7% dan uji coba perorangan memperoleh skor 85 % dengan kriteria valid. Kriteria kelayakan seluruh ahli dan kelayakan dari uji perorangan serta kelompok kecil.