IMPLEMENTASI PERMAINAN KINCIR ANGKA DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL ANGKA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TKN DOLUMOLO - Andi Nafsia; Oktaviani Gulo; Marsela Viktoria Meo (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah permainan edukatif yang dapat meningkatkan kognitif anak usia 5-6 tahun dalam mengenal angka. Permainan edukatif tersebut diterapkan pada anak-TKN Dolumolo, yang terletak di Kecamatan Bajawa, Kabupeten Ngada. Metode penelitian kualitatif digunakan untuk mempelajari penerapan alat pembelajaran edukatif berupa kincir angka dalam mengembangkan aspek kognitif anak. Partisipan penelitian melibatkan 15 siswa berusia 5-6 tahun dan 2 guru. Teknik pengumpulan data meliputi data verbal, data non-verbal, dan pengamatan langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran edukatif kincir angka terbukti efektif dan mampu meningkatkan kemampuan kognitif anak dalam mengenal bilangan. Anak-anak menunjukkan antusiasme yang tinggi dalam mencoba permainan tersebut. Pengamatan juga mengungkapkan adanya perbedaan yang signifikan dalam kemampuan anak-anak usia 5-6 tahun dalam mengenal konsep bilangan ketika bermain Kincir Angka. Oleh karena itu, penggunaan media Kincir Angka dapat meningkatkan kemampuan kognitif anak dan mengenal angka.