UPAYA MENINGKATKAN ASPEK PERKEMBANGAN KOGNITIF MELALUI MEDIA PAPAN ANGKA PADA ANAK USIA 4-6 TAHUN DI TK CAHAYA BARU - Andi Nafsia; Maria Yulianti Tai; Marselina Lama; Nurtiana Enem (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2025)
Matematika sudah bisa dikenalkan pada anak usia 4-6 tahun, namun dalam pengimplemetasiannya masih banyak mendapatkan kendala. Pengenalan konsep matematika di TK Cahaya Baru masih menggunakan media sederhana sehingga perkembangan matematika belum berkembang secara maksimal. Penggunaan media edukatif dalam meningkatkan matematika sangat berpengaruh. Bagi anak usia dini, berhitung bukan hanya menghitung deret angka saja, melainkan sebuah proses yang menyenangkan. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui aspek perkembangan kognitif pada anak usia 4-6 melalui media papan angka. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian yaitu metode kualitatif deskriptif, dimana penelitian dilakukan dengan turun secara langsung di lapangan untuk mengumpulkan data-data yang diperlukan dalam penelitian seperti observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan media papan angka dalam proses pembelajaran dapat meningkatkan kemampuan matematika pada anak.