PENINGKATAN KEMAMPUAAN MENGENAL ANGKA MELALUI PENGGUNAAN MEDIA BALOK ANGKA PADA ANAK USIA DINI - Pango, Kristalana; Janul, Felomena Sari (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan adanya peningkatan kemampuan mengenal angka pada anak usia 5-6 tahun melalui penggunaan media balok angka di TK Ade Irma Mataloko, Kecamatan Golewa, Kabupaten Ngada. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif. Data dikumpulkan untuk mengevaluasi kemampuan mengenal angka sebelum dan sesudah penggunaan media balok angka. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kemampuan mengenal angka pada anak usia 5-6 tahun setelah penggunaan media balok angka. Sebelum menggunakan media balok angka, skor rata-rata kemampuan mengenal angka tergolong sangat rendah. Namun, setelah intervensi dengan media balok angka, skor rata-rata menunjukkan hasil yang sangat bagus. Peningkatan ini mengindikasikan bahwa media balok angka efektif dalam membantu anak mengenal angka secara lebih baik. Dengan demikian, media ini dapat dijadikan alternatif alat pembelajaran yang inovatif untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak, khususnya dalam mengenal angka.