PERMAINAN TRADISIONAL SAGU ALU UNTUK MENSTIMULUS PERKEMBANGAN FISIK MOTORIK - Natal, Yanuarius Richardus; Nafsia, Andi; Ngonu, Maria Restintuta (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menstimulus perkembangan fisik motorik pada anak usia 4-6 tahun di PAUD Terpadu Citra Bakti. Jenis penelitian yang di ambil adalah penelitian kualitatif. Metode yang di gunakan dalam mengumpulkan berbagai informasi atau data yang terkait yaitu melalui teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. kegiatan pendampingan ini dilakukan untuk mengetahui perkembangan fisik motorik pada anak melalui permainan sagu alu. Jumlah anak di PAUD Terpadu Citra Bakti adalah 40 anak. Data yang sudah terkumpul dalam pendampingan ini dianalisis menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil pendampingan yang telah dilakukan bervariasi. Ada anak yang sudah bisa menggunakan alat permainan sagu alu, dan ada juga anak yang belum bisa menggunakan alat permainan sagu alu. Hal tersebut menjujukan bahwa proses perkembangan fisik motorik setiap anak itu berbeda-beda.