ANALISIS RENDAHNYA MINAT BACA SISWA SEKOLAH DASAR NEGERI KARANGWIDORO 1 KECAMATAN DAU KABUPATEN MALANG - Rahma Aulia Nisa (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis rendahnya minat baca siswa di tingkat sekolah dasar. Minat baca merupakan salah satu faktor penting dalam perkembangan literasi dan pendidikan siswa di sekolah dasar. Namun, rendahnya minat baca dikalangan siswa sekolah dasar menjadi tantangan serius dalam dunia pendidikan. Dampak dari rendahnya minat baca siswa terhadap perkembangan akademik siswa sangat signifikan, dengan faktor-faktor seperti kurangnya akses terhadap bahan bacaan yang menarik, kurangnya dukungan dari lingkungan keluarga, lingkungan sekolah, serta ketidakcukupan fasilitas yang memadai sebagai penyebab utama. Upaya untuk meningkatkan minat baca siswa adalah tanggung jawab bersama. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan perpustakaan secara maksimal di sekolah bisa menjadi langkah awal untuk meningkatkan minat baca siswa, dengan dukungan penggunaan teknologi digital untuk menyajikan bahan bacaan yang interaktif dan menarik. Selain itu, pelatihan bagi guru dalam pengembangan pembelajaran kreatif juga dianggap penting. Penelitian ini dilakukan dengan observasi dan wawancara terhadap pihak sekolah, serta merumuskan masalah penelitian dengan mencari referensi-refensi dari jurnal-jurnal yang relevan. Data-data yang diperoleh dianalisis dan dibandingkan. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Dari hasil analisis dharapkan dapat meningkatkan minat baca siswa sekolah dasar.