PERAN TEMAN SEBAYA TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS 2 SDN KARANGTENGAH KOTA BLITAR - Kumala Wurdaningrum; Sigit Wibowo; Surayanah; Faisadini Intan Bahari (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh teman sebaya terhadap motivasi dan hasil belajar matematika siswa Sekolah Dasar (SD). Melalui metode deskriptif kualitatif dapat digunakan untuk mengidentifikasi pengaruh teman sebaya terhadap motivasi dan hasil belajar siswa pada pembelajaran matematika di kelas 2 SDN Karangtengah, Kota Blitar. Ditemukan bahwasanya interaksi antar teman sebaya memang memiliki pengaruh yang sangat kuat terhadap motivasi dan hasil belajar. Tingginya motivasi belajar siswa sangat dipengaruhi oleh kualitas interaksi mereka dengan teman sebaya. Dukungan positif dari teman sebaya dapat membantu meningkatkan minat dan motivasi belajar siswa, sementara interaksi yang negatif, seperti gangguan atau kurangnya dukungan, dapat menghambat proses pembelajaran dan menurunkan hasil belajar siswa.