STUDI LITERATUR MEDIA DIGITAL DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA SEKOLAH DASAR - Wahyuni, Dina; Kaila, Achmeyta; Adrias, Adrias; Zulkarnaini, Aissy Putri (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efek penggunaan media digital terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa sekolah dasar. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode studi kepustakaan yaitu kegiatan mengumpulkan data lalu mengolah data penelitian. Data penelitian ini didapatkan dari beberapa artikel yang didapatkan sebelumnya dari google, google scholar dan website lainnya dengan rentang tahun 2018-2024. Data di analisis dengan reduksi dan penyajian data. Hasil analisis mengungkapkan bahwa terdapat berbagai jenis media digital yang bisa dimanfaatkan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa seperti e-book berbasis mind mapping, video pembelajaran animasi, game edukasi, flipbook, dan word wall, karena media pembelajaran ini dapat merangsang kemampuan berfikir kritis siswa dengan cara yang menarik.