ANALISIS METODE PEMBELAJARAN PKN KELAS II UPT SD NEGERI SUTOJAYAN 01 - Surayanah; Ramadhani, Indah; Maharani; Asrori Ihya ‘Udin, Muhammad Miftakhul; Zahrotul Husna, Nabilla Tsaniya; Tika Hapsari, Najwa Arum (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis metode pembelajaran yang diterapkan dalam mata pelajaran pendidikan kewarganegaraan di kelas II UPT SD Negeri Sutojayan 01. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi sebagai alat pengumpulan data. Penelitian ini mengungkapkan bahwa metode ceramah, tanya jawab, dan diskusi yang dilakukan secara sistematis mampu meningkatkan keterlibatan aktif siswa serta memperdalam pemahaman mereka terhadap materi. Metode ceramah berfungsi sebagai sarana penyampaian informasi dasar, metode tanya jawab digunakan untuk mengukur pemahaman siswa, dan metode diskusi digunakan untuk mendorong kemampuan berpikir kritis serta kolaborasi siswa. Kombinasi dari ketiga metode ini menjadikan proses pembelajaran lebih optimal dan bermakna.