ANALISIS LINGKUNGAN BELAJAR PADA SISWA KATEGORI LEARNING DIFFICULTIES DITINJAU DARI PERSPEKTIF KONSTRUKTIVISME DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA DI SDN 4 KARANGTENGAH - Surayanah; Cindy Izca Mayzy Azzahra; Dimas Setyo Nugroho; Evrigita Zahra’ Kirana; Marsanda Avilia Putri (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis lingkungan belajar siswa kategori Learning Difficulties pada pembelajaran Pendidikan Pancasila materi “Mengenal Lambang Pancasila” ditinjau dari perspektif konstruktivisme di kelas II SDN 4 Karangtengah Kota Blitar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara dan observasi sebagai metode pengumpulan data. Subjek penelitian sejumlah 28 Siswa dan guru kelas II SDN 4 Karangtengah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan belajar siswa terkhusus kelas II telah mendukung proses pembelajaran dengan fasilitas lengkap dan penataaan ruang berkelompok yang mengembangkan proses kolaborasi. Pelaksanaan pembelajaran cenderung bersifat teacher-centered dengan media visual sederhana serta bahan ajar berupa LKS hitam putih dengan penjelasan verbal yang monoton. Guru memicu jawaban siswa melalui pertanyaan terbuka namun tidak memberi ruang cukup bagi siswa untuk mengeksplorasi atau menemukan pengetahuan secara mandiri sehingga proses scaffolding tidak optimal mendorong siswa untuk melakukan refleksi dan konstruksi pengetahuan. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan perlunya penggunaan media konkret berwarna, penerapan aktivitas kolaboratif yang terstruktur, serta strategi scaffolding yang menumbuhkan motivasi dan kepercayaan diri siswa dalam proses belajar.