ANALISIS FAKTOR PENYEBAB RENDAHNYA FOKUS BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN PKN DI SDN SANANWETAN 02 - Amelinda Anggraeni Putri; Putri, Dea Chorliana; Nabila, Diyana Inas; Surayanah (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor penyebab rendahnya fokus belajar siswa dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan di sekolah dasar. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, yang dilakukan di SDN Sananwetan 02 Kota Blitar. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap guru PKn serta 22 siswa kelas IV. Analisis data menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendahnya fokus belajar siswa disebabkan oleh faktor internal (motivasi belajar rendah, minat yang kurang, serta perbedaan gaya belajar) dan faktor eksternal (lingkungan kelas kurang kondusif, variasi metode pembelajaran yang terbatas, serta manajemen kelas yang belum optimal). Guru telah berupaya komunikatif, namun perlu meningkatkan ketegasan dan variasi strategi pembelajaran. Disarankan penerapan metode interaktif seperti diskusi kelompok, permainan edukatif, dan proyek sederhana untuk meningkatkan fokus, motivasi, dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran PKn.