PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PROGRAM KULIAH KERJA NYATA (KKN) STKIP CITRA BAKTI PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Fono, Delfina S.; Menge, Fransiska; Sabe, Kristina; Nembo, Letisia; Endang, Lusia S.; Danuk, Margareta; Rapu, Maria Y.; Lasa, Maria W.D.; Nggai, Martina M. S.; Mau, Marsela L.; Fono, Yasinta Maria; Oka, Gde Putu Arya (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2023)
Pandemi Covid-19 membawa dampak besar terhadap berbagai aspek kehidupan, termasuk pendidikan dan kegiatan sosial kemasyarakatan. Dalam situasi tersebut, STKIP Citra Bakti melaksanakan program Kuliah Kerja Nyata (KKN) sebagai bentuk pengabdian mahasiswa kepada masyarakat di daerah domisili masing-masing. Kegiatan ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat melalui pendampingan belajar anak-anak serta peningkatan kebersihan dan kemandirian warga di masa pandemi. Bentuk kegiatan yang dilaksanakan meliputi bimbingan belajar di TKK Satap Rutosoro, pembuatan media pembelajaran sederhana (pohon angka dan stik huruf), pembuatan sabun cair, kerja bakti di lingkungan masyarakat Desa Ekoroka, serta pembuatan papan struktur organisasi dan papan nama kantor desa. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan demonstrasi langsung dengan tetap mematuhi protokol kesehatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan partisipasi masyarakat dan kemampuan anak dalam mengenal huruf dan angka, serta tumbuhnya kesadaran masyarakat akan pentingnya kebersihan dan gotong royong. Program KKN ini menjadi wadah pengembangan pengalaman belajar mahasiswa sekaligus sarana pemberdayaan masyarakat di masa pandemi.