OPTIMALISASI PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT KELURAHAN MATALOKO - Wunu, Yustina; Ebu, Maria Yasinta; Meka, Richardus Ulbadus; Mana, Lazarus; Tapo, Yohanes Bayo Ola; Bate, Nikodemus; Wani, Bernabas (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2023)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan perilaku di mana seseorang menerapkan kebiasaan hidup sehat dan menjaga kebersihan diri serta lingkungan dalam kehidupan sehari-hari. Hidup sehat seharusnya diterapkan oleh setiap individu karena memberikan banyak manfaat, mulai dari kesehatan fisik dan mental, kefokusan dalam beraktivitas, kesejahteraan keluarga, hingga terciptanya lingkungan yang bersih, asri, dan nyaman. Kelompok mahasiswa KKN STKIP Citra Bakti melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Kelurahan Mataloko dengan tujuan meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya PHBS melalui beberapa program kerja, seperti pembuatan sabun cair, pembersihan lingkungan, sosialisasi bagi ibu hamil dan menyusui tentang pola hidup bersih dan gizi seimbang, edukasi mencuci tangan yang benar, serta penanaman pohon di area mata air. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kesadaran dan pemahaman masyarakat terhadap penerapan PHBS secara tepat dalam kehidupan sehari-hari.