KEGIATAN BIMBINGAN BELAJAR UNTUK MENGURANGI KESULITAN BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR INPRES RATOGESA DI MASA PANDEMI COVID-19 - Pepana, Arsenius Eustadius; Sonda, Berno Guido; Natal, Yanuarius Ricardus; Tapo, Yohanes Bayo Ola; Rewo, Josep Marsianaus (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2023)
Pandemi COVID-19 menyebabkan perubahan besar dalam sistem pembelajaran, termasuk di Sekolah Dasar Inpres Ratogesa, di mana banyak siswa mengalami kesulitan belajar dan penurunan motivasi akibat pembelajaran daring yang kurang efektif. Kondisi ini mendorong pelaksanaan kegiatan bimbingan belajar sebagai bentuk pengabdian masyarakat oleh mahasiswa STKIP Citra Bakti. Tujuan kegiatan ini adalah membantu siswa mengatasi kesulitan belajar, meningkatkan pemahaman terhadap materi, dan menumbuhkan kembali motivasi belajar selama masa pandemi. Mitra kegiatan ini adalah SD Inpres Ratogesa dengan sasaran sepuluh siswa sekolah dasar yang mengalami kesulitan belajar. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi pemberian motivasi, penjelasan materi pelajaran, pendampingan tugas sekolah, serta pemberian penghargaan bagi siswa yang aktif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan motivasi dan partisipasi belajar siswa yang tercermin dari kehadiran yang konsisten, semangat selama kegiatan, serta peningkatan kemampuan dalam menyelesaikan soal-soal latihan. Kegiatan ini juga memperkuat hubungan antara mahasiswa dan masyarakat serta menjadi model pendampingan efektif untuk mengatasi kesulitan belajar siswa pada masa pandemi.