PEMBENTUKAN KARAKTER MAHASISWA MELALUI WIDE GAME DALAM KEGIATAN PRAMUKA DI BUKIT WOLOSASA - Fono, Yasinta Maria; Malo, Martha; Bhara, Maria A. K.; Beru, Valensia Ota; Dongi, Maria Platonia (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2023)
Kegiatan pendampingan pramuka oleh dosen dan mahasiswa semester V di Bukit Wolosasa terdiri dari berbagai kegiatan yang merupakan implementasi langsung dari matakuliah Pramuka. Kegiatan pramuka yang dilakukan berupa penjelajahan di bukit Wolosasa. Kegiatan ini bertujuan untuk memperluas pengetahuan mahasiswa, melatih mahasiswa untuk menerapkan secara konkrit teori tentang wide game yang telah dipelajari mahasiswa di tengah masyarakat, menjadikan mahasiswa lebih bertanggung jawab, berani menanggung resiko serta belajar membangun kerja sama dalam tim yang solid. Salah satu kegiatan yang dilakukan adalah pendampingan mahasiswa dalam kegiatan wide game. Metode pelaksanaan melalui demonstrasi langsung di mana tim abdimas menunjukkan secara langsung cara bermain wide game yang telah disusun. Jumlah peserta yang mengikuti kegiatan wide game sebanyak 70 orang yang dibagi dalam 10 kelompok. Setiap kelompok terdiri dari 8, 9 hingga 10 peserta. Hasil kegiatan pengabdian ini adalah memberikan pengalaman dan menambah pengetahuan mahasiswa terkait dengan wide game