PELAKSANAAN KAMPUS MENGAJAR ANGKATAN V SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN LITERASI DAN NUMERASI DI UPTD SDI PERAWEA - Wea, Dorotea Emirensiana; Ugha, Firgilius; Falnita, Antonia; Kua, Maria Yuliana; Dopo, Florentianus (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2024)
Program Kampus Mengajar angkatan V merupakan bagian dari inisiatif Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang diluncurkan oleh Kemendikbudristek untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia dengan berfokus pada literasi dan numerasi. Program ini dilaksanakan di UPTD SDI Perawea, di mana mahasiswa berkolaborasi dengan tenaga pendidik untuk mengimplementasikan program kerja yang meliputi kegiatan literasi, numerasi, adaptasi teknologi, serta administrasi sekolah dan pengelolaan perpustakaan. Metode yang digunakan dalam program ini mencakup observasi, wawancara, dokumentasi, dan pelaksanaan pretest serta posttest Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) untuk mengukur kemampuan awal dan perkembangan literasi serta numerasi siswa. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan literasi dan numerasi siswa di UPTD SDI Perawea, yang mencerminkan keberhasilan pelaksanaan program Kampus Mengajar.