REVITALISASI PERPUSTAKAAN DALAM UPAYA MENINGKATKAN MINAT BACA SISWA SDN RADHA KABUPATEN NGADA - Yitu, Angela Mersi; Kedhi, Khatarina; Bile, Robertus Lili (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2024)
SDN Radha memiliki fasilitas perpustakaan yang memadai dari segi ruangan dan jumlah buku, namun jumlah pengunjung perpustakaan dari kalangan siswa masih sangat rendah. Faktor penataan dan kondisi ruang perpustakaan yang belum teratur dengan baik diduga menjadi penyebabnya. Banyak buku lama yang tidak tertata rapi dan penataan ruang baca yang kurang efektif. Program revitalisasi perpustakaan dilakukan untuk menciptakan suasana dan tempat baca yang nyaman dan menarik bagi siswa. Kegiatan ini meliputi penataan ulang ruang baca, penataan buku, pembersihan, pemugaran ruang perpustakaan, dan menghias ruang baca. Pelaksanaan program revitalisasi ini berjalan lancar dan memberikan hasil positif, yang terbukti dengan perubahan dan perbaikan pada tata kelola ruang baca perpustakaan yang lebih nyaman dan menarik bagi siswa di SDN Radha. Peningkatan jumlah pengunjung perpustakaan menunjukkan keberhasilan program ini dalam meningkatkan minat baca siswa.