PEMANFAATAN LAHAN KOSONG DI DESA NGINAMANU SEBAGAI STRATEGI KETAHANAN PANGAN BERKELANJUTAN - Dhema, Magdalena Florensa; Tensa, Kristina Petra; Moi, Apalonarin; Dike, Rosadalima; Nafsia, Andi; Wangge, Maria Carmelita Tali; Bile, Robertus Lili (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2024)
Kurangnya kesadaran masyarakat dalam memanfaatkan lahan kosong merupakan masalah utama yang mempengaruhi ketahanan pangan. Untuk mengatasi permasalahan ini, mahasiswa STKIP Citra Bakti Ngada melaksanakan program kerja pemanfaatan lahan kosong untuk meningkatkan ketahanan pangan di Desa Nginamanu. Tujuan program ini adalah meningkatkan ketahanan pangan dan memanfaatkan lahan kosong untuk penanaman sayur. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan lapangan (action research). Hasil menunjukkan bahwa mahasiswa berhasil memanfaatkan lahan kosong untuk penanaman sayur hingga tahap perawatan. Berdasarkan pelaksanaan kegiatan, masyarakat mendapatkan pengetahuan dan keterampilan dalam memanfaatkan lahan kosong, serta manfaat program ini termasuk menambah wawasan bagi mahasiswa KKN mengenai pengelolaan lahan kosong untuk ketahanan pangan.