PELATIHAN EKSTRAKURIKULER PRAMUKA SIAGA UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS DAN NILAI KARAKTER SISWA SDK ST. CAROLUS BOROMEUS MAGEKOBA, DETUKELI - Raga, Maria Yosefina; Dhiu, Lusia Florida; Lawe, Yosefina Uge; Noge, Maria Desidaria (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2024)
Kegiatan ekstrakurikuler pramuka merupakan sarana yang tepat untuk membentuk kreativitas dan karakter peserta didik. Tujuan pelatihan adalah untuk mengungkap peran kegiatan ekstrakurikuler pramuka dalam pembentukan kreativitas dan karakter di SDK St. Carolus Boromeus Magekoba dengan target sasaran seluruh peserta didik yang berjumlah 60 orang dari kelas 1 sampai kelas 6. Metode yang digunakan dalam kegiatan pembentukan kreativitas dan karakter adalah pendampingan melalui beberapa tahap yakni tahap observasi, tahap perencanaan, dan tahap pelaksanaan. Faktor-faktor pendukungnya adalah sikap, pengetahuan, dan pengalaman yang dimiliki oleh pembina pramuka, kesadaran dan motivasi diri peserta didik, sarana dan prasarana, dukungan dari orang tua, dan masyarakat sekitar, sedangkan faktor penghambatnya adalah kurangnya minat peserta didik. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa peran kegiatan ekstrakurikuler pramuka dalam pembentukan kreativitas dan karakter merupakan sarana yang tepat untuk membentuk kreativitas dan karakter peserta didik.