Penerapan pupuk organik cair YGO melalui penyuluhan untuk meningkatkan produksi padi di Desa Libunio - Soli, Maria Goreti; Nenu, Elisabeth; Mamo, Yuliana; Fole, Fabianus Rolando; Wani, Bernabas; Juita, Angelina Kurnia; Dolo, Fransiskus Xaverius (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2024)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan produksi padi di Desa Libunio, Kecamatan Soa, melalui penerapan pupuk organik cair YGO. Petani di desa ini menghadapi masalah ketergantungan tinggi pada pupuk anorganik, kelangkaan pupuk menjelang musim tanam, dan harga pupuk yang mahal. Untuk mengatasi hal ini, dilakukan penyuluhan dan demonstrasi mengenai penggunaan pupuk organik cair YGO, yang dikenal ramah lingkungan serta mampu meningkatkan kualitas tanah dan hasil panen. Metode pelaksanaan mencakup wawancara dan survei untuk memahami kondisi lapangan, dilanjutkan dengan penyuluhan kepada petani serta demonstrasi langsung tentang cara membuat dan mengaplikasikan pupuk cair YGO. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pengetahuan petani terhadap manfaat dan cara penggunaan pupuk organik, serta perbaikan pada kualitas tanah dan pertumbuhan padi setelah penggunaan pupuk YGO. Keberhasilan program ini ditandai dengan peningkatan pemahaman petani dan partisipasi aktif dalam mengurangi ketergantungan terhadap pupuk kimia. Program ini diharapkan dapat menjadi solusi jangka panjang bagi pertanian berkelanjutan di Desa Libunio dan meningkatkan produktivitas padi secara signifikan.