PENDAMPINGAN BELAJAR MENGGUNAKAN MEDIA KARTU HURUF DAN KANTONG BILANGAN SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN LITERASI DAN NUMERASI SISWA KELAS RENDAH DI SDI NGABHEO - Kugu, Yustina Paulina; Teku, Maria Selviana; Nae, Rikardus Ferinius; Bajo, Yohanes; Kua, Maria Yuliana; Dinatha, Ngurah Mahendra; Ngura, Elisabeth Tantiana; Kaka, Pelipus Wungo (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2024)
Pelaksanaan pendampingan ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang ditemukan di SDI Ngabheo dimana siswa-siswi mengalami kesulitan dalam pemahaman literasi dan numerasi terutama dalam membaca, menulis dan berhitung. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan literasi dan numerasi siswa terutama siswa di kelas rendah. Kegiatan pendampingan ini dilakukan dengan beberapa tahapan metode yaitu metode pengamatan serta pendampingan kelompok belajar siswa secara langsung oleh tim abdimas. Kegiatan ini dilaksanakan dengan menggunakan bantuan media berupa kartu huruf dan kantong bilangan. Pada kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang dilakukan di desa Ngabheo kecamatan Soa, mahasiswa melakukan kegiatan pendampingan kepada siswa di sekolah maupun diluar jam sekolah diawali dengan melakukan proses pengamatan. Sasaran utama pada kegiatan ini adalah siswa kelas rendah yang berjumlah 5 orang. Kegiatan pendampingan di sekolah dan di luar sekolah melalui proses pengamatan terhadap siswa di dalam kelas untuk mengetahui tingkat pemahaman siswa terhadap pelajaran yang diberikan guru dan meningkatkan kemampuan nalar siswa terhadap pelajaran yang telah didapat di sekolah terutama dalam bidang literasi dan numerasi. Hasil dari kegiatan pendampingan ini memberikan dampak positif bagi siswa di SDI Ngabheo dalam meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi siswa serta motivasi belajar siswa yang semakin meningkat terutama dalam membaca, menulis dan berhitung.