Pendampingan orang tua dalam meningkatkan pemahaman tentang stunting di Desa Denatana Timur - Yunita, Antonia; Ripo, Asriana; Niron, Helena Rajina; Maku, Kamelia Rosfinda Meo (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2024)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman orang tua tentang stunting melalui pendampingan dan penyuluhan di Desa Denatana Timur, Kecamatan Wolomeze, Kabupaten Ngada. Permasalahan stunting di desa ini cukup tinggi, dengan prevalensi anak yang mengalami stunting terkait dengan kurangnya pengetahuan orang tua tentang gizi dan kesehatan anak. Metode pelaksanaan kegiatan ini mencakup survei awal untuk mengidentifikasi tingkat pemahaman orang tua tentang stunting, serta program pendampingan yang terdiri dari penyuluhan gizi, pola makan sehat, dan pemberian makanan tambahan. Survei dilakukan kepada orang tua dari enam anak yang mengalami stunting, yang terdiri dari 5 anak laki-laki dan 1 anak perempuan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman orang tua tentang pentingnya asupan gizi dan cara mencegah stunting, serta adanya peningkatan dalam pola makan anak yang lebih baik pasca pendampingan. Kegiatan ini berkesimpulan bahwa program pendampingan yang intensif dan penyuluhan dapat berkontribusi signifikan dalam menurunkan angka stunting di desa ini, dengan fokus pada edukasi orang tua sebagai langkah pencegahan.