Pendampingan Pemanfaatan Pekarangan Rumah di Desa Waepana - Resi, Marselina; Feto, Wilhelmus; Bali, Yohanes Fromantius; Dungan , Kristiani; Bhoki, Emirensiana; Meka, Marsianus; Lawe, Yosefina Uge; Qondias , Dimas (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2025)
Pendampingan pembuatan kebun contoh dengan memanfaatkan pekarangan rumah merupakan upaya untuk mengatasi masalah pemenuhan kebutuhan pangan rumah tangga di Desa Waepana, Kecamatan Soa. Kegiatan ini dilakukan melalui pendampingan masyarakat dalam mengelola pekarangan rumah menjadi lahan produktif dengan menanam sayuran seperti kangkung dan sawi. Metode yang digunakan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi selama satu bulan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemanfaatan pekarangan rumah oleh masyarakat, dengan terciptanya 10 kebun contoh yang ditanami 200 bibit sayuran. Selain memenuhi kebutuhan pangan keluarga, kegiatan ini juga memberikan kontribusi ekonomi melalui pengurangan biaya belanja dan potensi penjualan hasil panen. Program ini membuktikan bahwa pemanfaatan pekarangan rumah dapat meningkatkan ketahanan pangan dan kesejahteraan masyarakat secara berkelanjutan.