PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT MELALUI PROGRAM PENANAMAN SAWI DAN KANGKUNG DI DESA WAEPANA 1 KECAMATAN SO’A - Mbowa, Merlinda; Mau, Fridolin Narti; Fono, Ermelinda; Singgu, Hans Marianus; Noge, Maria Desidaria; Wewe, Melkior; Wau, Maria Patrisia (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Waepana I bertujuan memberdayakan masyarakat melalui pemanfaatan lahan kosong guna meningkatkan ketahanan pangan. Metode pelaksanaan mencakup observasi awal, persiapan lahan, penanaman sayuran dan buah, serta pendampingan teknis selama tiga minggu. Hasil kegiatan menunjukkan pemanfaatan lahan tidak produktif menjadi area tanam sawi, kangkung, terung, lombok, dan pepaya yang mulai tumbuh meskipun terkendala kualitas tanah dan keterbatasan air. Program ini berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap diversifikasi pangan. Kesimpulannya, kolaborasi antara mahasiswa, pemerintah desa, dan warga dapat memperkuat kemandirian pangan lokal serta mendorong pertanian berkelanjutan berbasis sumber daya desa.