OPTIMALISASI PEMANFAATAN LAHAN PEKARANGAN RUMAH UNTUK MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN MELALUI PROGRAM 3K (KEBUN) DI DESA DENATANA, KABUPATEN NGADA - Bhara, Maria Aneti Konstantina; Engi, Emiliana; Kaka, Apliana Ambu; Pare, Prisko Yanuarius Djawaria; Bela, Maria Editha; Dopo, Florentianus; Rewo, Josep Marsianus (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Desa Denatana, Kabupaten Ngada, untuk mengoptimalkan pemanfaatan lahan pekarangan rumah sebagai upaya mendukung ketahanan pangan melalui Program 3K (Kebun). Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemanfaatan pekarangan dan minimnya pengetahuan masyarakat tentang budidaya tanaman rumah tangga. Tujuan kegiatan adalah meningkatkan keterampilan, kesadaran, dan kemandirian masyarakat dalam mengelola pekarangan produktif. Melalui pendekatan partisipatif dan edukatif, masyarakat dilatih teknik budidaya hortikultura dan pembuatan pupuk organik. Hasil menunjukkan peningkatan partisipasi warga, penghematan pengeluaran rumah tangga, serta terbentuknya kebun produktif. Kegiatan ini terbukti efektif memperkuat ketahanan pangan dan semangat gotong royong masyarakat Desa Denatana.