Rebranding dan pemasaran digital umkm keripik Mak Parmi di Desa Kepuk - Wibowo, Valentino Herlia; Rochmawati, Nur; Rochmanto, Decky; Hafish Nuswantoro, Izzatur (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2025)
UMKM berperan besar dalam perekonomian nasional, namun masih menghadapi berbagai kendala dalam hal branding dan pemasaran, yang mempengaruhi daya saing produk mereka. Program ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing Keripik Mak Parmi melalui rebranding kemasan, pemanfaatan Google Maps sebagai media pemasaran digital, serta pemasangan banner sebagai alat promosi. Melalui pendekatan partisipatif, mahasiswa melakukan pendampingan langsung kepada pelaku UMKM yang mencakup pembuatan logo dan label produk, dokumentasi visual, serta pengelolaan akun media sosial untuk promosi daring. Selain itu, tim juga memberikan edukasi dasar mengenai strategi pemasaran digital dan pentingnya identitas merek. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kapasitas pelaku UMKM dalam memanfaatkan media digital, serta terbentuknya citra usaha yang lebih profesional. Selain itu, omzet usaha mengalami kenaikan sebesar 18% dalam tiga bulan pertama setelah implementasi. Hasil ini mengonfirmasi bahwa branding dan pemasaran digital dapat meningkatkan daya saing UMKM. Dengan demikian, kegiatan KKN ini tidak hanya memberi manfaat langsung kepada mitra, tetapi juga membuka peluang jangka panjang bagi pengembangan UMKM berbasis teknologi informasi.