OPTIMALISASI TUMBUH KEMBANG ANAK MELALUI PROGRAM EDUKASI PARENTING BAGI ORANG TUA DI DESA LOKALABA - Ismail, Hapsah; Pasu, Maria Margalence; Yunita, Fransiska Herlina; Wonga, Fransiska; Ngura, Elisabeth Tantiana; Ita, Efrida (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2025)
Masa pertumbuhan anak merupakan periode penting yang membutuhkan perhatian dan stimulasi optimal dari orang tua. Namun, masih banyak orang tua di Desa Lokalaba yang kurang memahami pentingnya peran mereka dalam mendukung tumbuh kembang anak. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan efektivitas kegiatan parenting dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan orang tua. Menggunakan metode kualitatif deskriptif, penelitian melibatkan 28 keluarga dengan anak usia 0–6 tahun melalui pelatihan dan pendampingan. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman orang tua terhadap stimulasi dini sebesar 84%, penerapan pola asuh responsif 76%, dan adopsi pola makan sehat 72%. Anak juga mengalami kemajuan motorik, bahasa, dan sosial-emosional. Disimpulkan bahwa kegiatan parenting efektif meningkatkan kualitas pengasuhan dan perkembangan anak, serta perlu dilanjutkan secara berkelanjutan di tingkat komunitas.