REVITALISASI NILAI-NILAI KEJUANGAN ULAMA DALAM PERSPEKTIF PANCASILA MELALUI MEDIA FILM SANG KIAI DI DESA KEBONDALEM - Farid, Muhammad Sultan; Hakim, Bustanul; Ghozali, Muhammad Shiddiq Al; Melisa; Putri, Aulia Eka; Wijayadi, Andri Wahyu (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan oleh mahasiswa KKN di Desa Kebondalem, Kecamatan Bareng, Kabupaten Jombang, dalam rangka memperingati Hari Lahir Pancasila melalui pemutaran film Sang Kiai. Kegiatan ini bertujuan menanamkan kembali nilai-nilai kejuangan ulama serta menginternalisasi semangat Pancasila kepada masyarakat. Film dipilih sebagai media edukatif yang menarik dan mudah dipahami, terutama bagi generasi muda. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi dari masyarakat, dengan lebih dari 70 peserta yang aktif mengikuti pemutaran dan diskusi reflektif. Melalui kegiatan ini, masyarakat memahami bahwa semangat keislaman dan kebangsaan merupakan nilai yang saling menguatkan. Kegiatan ini berhasil memperkuat kesadaran ideologis dan menumbuhkan rasa nasionalisme di tingkat desa. Secara keseluruhan, pemutaran film Sang Kiai terbukti efektif sebagai sarana edukasi dan refleksi nilai-nilai Pancasila.