Efektivitas Media Leaflet Lokal Terhadap Pengetahuan dan Tindakan Penggunaan APD dalam Pencegahan Dermatitis Kontak Pada Petani Padi Di Wilayah Kerja Puskesmas Walenrang Timur - Nirwanti, Dita; Amanah, Indra; Mustafa, Junaini (LPPM Universitas Mega Buana Palopo, 2024)
Dermatitis kontak merupakan salah satu penyakit kulit akibat kerja yang banyak dialami oleh petani padi akibat paparan bahan kimia seperti pestisida dan pupuk. Berdasarkan data Puskesmas Walenrang Timur, kasus dermatitis kontak mengalami peningkatan signifikan dari 190 kasus tahun 2022 menjadi 291 kasus pada tahun 2024. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas media leaflet lokal terhadap peningkatan pengetahuan dan tindakan penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) dalam pencegahan dermatitis kontak pada petani padi. Penelitian ini menggunakan desain pra-eksperimental dengan pendekatan one group pretest-posttest. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 96 responden yang dipilih melalui teknik stratified random sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner pengetahuan dan lembar observasi tindakan penggunaan APD. Analisis data dilakukan menggunakan uji McNemar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan dan tindakan petani setelah diberikan edukasi melalui media leaflet lokal. Nilai uji McNemar pada pengetahuan menunjukkan nilai signifikansi p = 0,000 dan pada tindakan juga menunjukkan p = 0,000 (p < 0,05), yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara sebelum dan sesudah diberikan edukasi. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media leaflet lokal efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan tindakan petani padi dalam penggunaan APD untuk pencegahan dermatitis kontak.