Hubungan Personal Hygiene Dan Sanitasi Rumah Tangga Dengan Kasus Stunting Pada Balita Usia 12-59 Bulan - Chandra Montolalu, Freddy; Asphina R Djano, Nur; Eka Lestari, Astrit (LPPM Universitas Mega Buana Palopo, 2022)
Stunting merupakan kondisi balita yang mengalami panjang dan tinggi badan yang kurang sesuai dengan umurnya. Salah satu penyebab terjadinya stunting dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti sanitasi lingkungan, pengolahan makanan, serta pengetahuan ibu terhadap stunting. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan personal hygine dan sanitasi rumah tangga dengan kasus stunting pada balita usia 12-59 bulan diwilayah kerja Puskesmas Wara Selatan Kota Palopo tahun 2021. Penelitian inimenggunakan metode penelitian survey analitik kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu yang punya balita di wilayah kerja Puskesmas Wara Selatan Kota Palopo. Pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling, didapatkan 92 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan lembar kuesioner dan microtoise untuk mengukur tinggi badan balita. Data yang telah dikumpulkan kemudian diolah dan dianalisis menggunakan program statistik SPSS versi 20 dan dianalisis dengan uji chi square. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa ada hubungan personal hygine dan sanitasi rumah tangga dengan kasus stunting dilihat dari hasil uji chi square personal hygine menunjukkan bahwa nilai P (=0,043) dan hasil uji chi square sanitasi rumah tangga menunjukkan bahwa nilai P (=0,045). Kesimpulannya adalah ada hubungan personal hygine dan sanitasi rumah tangga dengan kasus stunting pada balita usia 12-59 bulan di wilayah kerja Puskesamas Wara Selatan Kota Palopo.