Faktor yang Berhubungan dengan Gangguan Pernafasan pada Karyawan PT. Sumber Graha Sejahtera (SGS) Cabang Luwu Kabupaten Luwu Tahun 2022 - Suwandi; Tambengi, Wahyu (LPPM Universitas Mega Buana Palopo, 2022)
Keluhan pernafasan adalah gangguan yang disebabkan oleh partikel debu pada saat proses produksi yang terkandung dalam udara dan akan terhirup masuk kedalam saluran pernafasan dan alveoli. Keluhan pernafasan yang dialami oleh karyawan di PT.sumber graha sejahtera (SGS) Cabang Luwu tahun 2022 disebabkan oleh kebiasan tidak menggunakan alat pelindung diri dan kebiasan merokok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan penggunaan alat pelindung diri dan kebiasaan merokok dengan kejadian keluhan pernafasan pada karyawan di PT. sumber graha sejahtera Cabang Luwu tahun 2022. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pekerja bagian produksi di PT. sumber graha sejahtera (SGS) Cabang Luwu tahun 2022 yang berjumlah 1437 orang. Dan pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik simple random sampling maka ditemukan sampel sebanyak 94 responden. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan pembagian kuesioner. Data yang telah dikumpulkan kemudian diolah dan analisis menggunakan program statistik SPSS dan di analisis dengan uji chi square. Hasil penelitian ini menunjukkan hasil bahwa ada hubungan keluhan pernafasan dengan penggunaan alat pelindung diri dan kebiasaan merokok yakni penggunaan alat pelindung diri dengan nilai (P=,049) dan untuk kebiasan merokok (p= ,047). Keluhan pernafasn yang di alami karyawan PT. sumber graha sejahtera (SGS) pada bagian produksi dipengaruhi oleh faktor penggunaan alat pelindung dan kebiasaan merokok.