ANALISIS HUBUNGAN DUKUNGAN SOSIAL TERHADAP KUNJUNGAN PEMELIHARAAN KESEHATAN GIGI DAN MULUT - Rangan, Natalia; Alim, Andi; Iskandar, Ishaq (LPPM Universitas Mega Buana Palopo, 2024)
Penelitian ini membahas analisis hubungan dukungan sosial terhadap kunjungan pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut di Puskesmas Sopai Kabupaten Toraja Utara. Jenis Penelitian ini adalah observasional analitik dengan rancangan Cross Sectional study, Penelitian ini dilakukan di Wilayah Kerja Puskesmas Sopai Kabupaten Toraja Utara pada bulan Juni 2024. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh Siswa SDN 2 Sopai Wilayah Kerja Puskesmas Sopai Kabupaten Toraja Utara yaitu sebanyak 101 Siswa.Teknik pengambilan sampel yaitu Total Sampling.Analisa data menggunakan uji statistic Chi Square Test.Hasil Penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan dukungan keluarga dengan kunjungan pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut di puskesmas sopai kabupaten toraja utara,tidak ada hubungan dukungan teman sebaya dengan kunjungan pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut di puskesmas sopai kabupaten toraja utara,tidak ada hubungan dukungan orang tua dengan kunjungan pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut di puskesmas sopai kabupaten toraja utara dan ada hubungan dukungan guru dengan kunjungan pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut di puskesmas sopai kabupaten toraja utara. Disarankan bagi petugas kesehatan untuk lebih sering ke sekolah SD untuk melakukan penyuluhan yang dapat meningkatkan pengetahuan siswa dan pengetahuan guru, sehingga siswa bersedia melakukan kunjungan pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut ke Puskesmas sopai kabupaten Toraja Utara