FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PELAKSANAAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT PADA TATANAN RUMAH TANGGA - Mudarsi, Vivi; Adam, Arlin; Iskandar, Ishaq (LPPM Universitas Mega Buana Palopo, 2024)
Kesehatan adalah keadaan sehat seseorang, baik secara fisik, jiwa, maupun sosial dan bukan sekadar terbebas dari penyakit untuk memungkinkannya hidup produktif. Tujuan pembangunan kesehatan bagi setiap orang adalah adanya peningkatan kesadaran, kemauan, serta kemampuan untuk berperilaku hidup sehat sehingga harus mempunyai acuan tentang arah pembangunan kesehatan, sehingga diperlukan dukungan Sistem Kesehatan Nasional dalam penyelenggaraan pelayanan kesehatan. Tujuan dari penelitian ini Untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan PHBS Pada Tatanan Rumah Tangga di Desa Lembang Rinding Batu Kecamatan Kesu’ Kabupaten Toraja Utara Tahun 2024. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian observational analitik dengan menggunakan desain Cross Sectional. Penelitian ini dilaksanakan di wilayah Desa Lembang Rinding Batu Kecamatan Kesu’ Kabupaten Toraja Utara pada bulan Mei-Juni 2024. Metode pengambilan sampel adalah purposive sampling. Pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Data di analisis secara univariat, bivariat dan multivariat menggunakan uji chi square. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan umur terhadap perilaku hidup bersih dan sehat di Lembang Rinding Batu Kecamatan Kesu’ Kabupaten Toraja Utara, Tidak ada hubungan jenis kelamin terhadap perilaku hidup bersih dan sehat di Lembang Rinding Batu Kecamatan Kesu’ Kabupaten Toraja Utara, terdapat hubungan pendidikan terhadap perilaku hidup bersih dan sehat di Lembang Rinding Batu Kecamatan Kesu’ Kabupaten Toraja Utara. Terdapat hubungan pengetahuan terhadap perilaku hidup bersih dan sehat di Lembang Rinding Batu Kecamatan Kesu’ Kabupaten Toraja Utara. Terdapat hubungan sikap terhadap perilaku hidup bersih dan sehat di Lembang Rinding Batu Kecamatan Kesu’ Kabupaten Toraja Utara. Variabel yang paling dominan mempengaruhi perilaku hidup bersih dan sehat adalah sikap dengan nilai Exp (B) sebesar 3.529. Adapun saran bagi pemerintah setempat agar meningkatkan pemerataan pelaksanaan program PHBS di rukun tetangga dan keluarga, selain itu peran perangkat desa dalam mensukseskan setiap kegiatan penyuluhan kesehatan dan kegiatan sosial lainnya, sehingga dapat meningkatkan partisipasi masyarakat untuk berperilaku sehat.